Разговор поэта и странника

Виктория Самхейн
Уже ночь ослепила глаза
И во тьме потешаются черти.
Начинай, скорее, сей дивный сказ,
Говори о жизни и смерти.

Мне нужно насытить крылатых муз,
Вот ваш герой, кушайте.
Путник, скинь своих мыслей груз.
Я – твой самый послушный слушатель.

Говори о женщинах и болезнях,
Что, по сути, одно и тоже.
Обе, огненные, в душу залезут,
Растекаются в жилах, под кожей.

Говори о Солнце, о тихой Луне –
Безмолвные наши спутницы.
Расскажи обо всем, что видел мне,
И о девах и о распутницах.

Сколько видел лиц, сколько слышал наречий?
Расскажи о шаманах, о диком народе,
Говори о животных в телах человечьих,
Что слышат утробный голос природы.

Расскажи, как видел рассветы Парижа,
Как кружатся снежинки в Питере,
Видел гор хребты обездвиженные?
Был в священных храмах, обителях?

Погружался в пасть безумного Лондона?
Он с ума всех сводит поэтов.
Под какими ты засыпал звездами,
Где встречал полупьяное лето?

Не молчи. Мне обязательно нужно узнать.
Как Солнце садится в зеркальное море.
А в других странах сладкое счастье?
А больно ли бьет заморское горе?

Ты, милый гость, истоптал весь свет,
Спрашивать глупо, но все же,
Есть Неверлэнд, где боли нет?
И ты улыбнулся: «- Быть может.»

Где же, ответь! Я туда доберусь,
Пройду через все и выживу.
Мне в этом месте любовь и грусть
И глаза, и сердце выжгли.

Я не вижу сути, не чувствую истин
Понимаешь, мне петь надо, чувствовать!
Небеса наделили слогом цветистым,
И характером диким, буйственным.

Все от этой земли, от людей, от их рож -
Я не должен был здесь родиться.
Моей тонкой душе быть бы знатным вельможей
Иль носителем крови, традиций.

А я псом беспородным шляюсь по городу,
Читаю стихи размалеванным бестиям.
Я уеду, скажи мне куда, мне все равно
Я совсем здесь чужой, неуместный.

И ты поднимаешь свои глаза,
Видел тысячи душ и созвездий.
«-Я вернулся на родину», ты сказал,
Это милое сердцу место.

Видел столько дворцов, еще больше, - хижин.
Видел гордых людей, видел униженных.
Мир прекрасен, огромен и удивителен,
Но милее родины не увидел я.

Я ее под сердцем носил. Засыпая,
Я видел березы родного края,
Что росли всегда под моим оконцем,
И сквозь их листву пробивалось солнце.

А в тебе молодая горит мысль,
У тебя не глаза, а снопы искр.
Ты живи, броди, убегай, влюбляйся.
Только обязательно возвращайся.

Ты поймешь, молодое сердце заноет.
Истомившись совсем от чужого зноя.
Не захочет петь под чужими звездами,
Ведь не все, друг, в этом мире просто.

Это место, откуда ты хочешь бежать,
Приласкает однажды тебя как мать,
И поймешь, сказитель, как важно –
Видеть бескрайние эти пейзажи.

Чувствовать, как начинает петь кровь,
Как просыпается русская память.
Это наш дом, наш единственный кров,
Нельзя это вырезать или исправить.

Так что не мучай ни муз, ни душу.
Реки и вьюги поют нам, слушай.
Родина – счастливейшая из обителей.
Не забывай об этом, мыслитель.