Игра воображения - 139. Участник 9

Парад Иллюзий
На берегу студеных волн
Стоял величественный он,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслась и бледный чёлн
По ней струился одиноко.

Осенним днем освещена
Вблизи воды совсем одна
Сияла ива золотая,
За ней прекрасная страна
Цвела от края и до края.

Звенели птичьи голоса,
Шумели вечные леса,
Ручьи прозрачные журчали,
Невыносимая краса -
Источник сладостной печали.

И он, предвидя смог и смрад,
Подумал: хватит нам утрат,
Природу я губить не стану,
И петербургский стольный град
Поставлю ближе к Магадану.

(за заплаткою - Он на берегу и чёлн на воде)