Чистополь и Б. Пастернак

Странница Востока
"Мил моему сердцу Чистополь.
 И зимы в нём, и жители, и дома..."

 Борис Пастернак


       Грядущее на все изменит взгляд,
       И странностям, на выдумки похожим,
       Оглядываясь издали назад,
       Когда-нибудь поверить мы не сможем.
      
       Когда кривляться станет ни к чему
       И даже правда будет позабыта,
       Я подойду к могильному холму
       И голос подниму в ее защиту.
      
       И я припомню страшную войну,
       Народу возвратившую оружье,
       И старое перебирать начну,
       И городок на Каме обнаружу.
      
       Я с палубы увижу огоньки,
       И даль в снегу, и отмели под сплавом,
       И домики на берегу реки,
       Задумавшейся перед рекоставом.
      
       И в тот же вечер разыщу семью
       Под каланчою в каменном подвале,
       И на зиму свой труд обосную
       В той комнате, где Вы потом бывали.
      
       Когда же безутешно на дворе
       И дни всего короче и печальней,
       На общем выступленьи в ноябре
       Ошанин познакомит нас в читальне...
      
       1942 Борис Пастернак

 
I. Из истории.
      
           История зарождения города Чистополя заложена в самом его названии. Считается, что возник он в начале 18 столетия и необычным путём. Первыми его поселенцами были беглые крестьяне, которые когда-то были крепостными помещиков центральных районов России. Не выдержав  жестоких условий жизни, они покинули насиженные места, чтобы поселиться в лесистых берегах Камы. Но недолга была их воля. На основании "Указа о насильственном возвращении беглых крестьян прежним хозяевам", они были угнаны, а дома их сожжены. На месте села осталось лишь чистое поле. Но административными мерами невозможно было приостановить бегство крестьян. Вскоре на берегу Камы появились новые поселенцы, отстроились и назвали село Чистым полем. Но не сдавались и власти. Убедившись в бесполезности прежних мер, они приписали чистопольцев новому хозяину - Демидову, владевшему Южно-Уральским Авзяно-Петровским металлургическим заводом. Читопольцы обязаны были ежегодно отрабатывать на этом предприятии, расположенному в 600 км от родных их мест.
Нечеловеческие условия труда на заводе не раз приводили их в отчаянье и вызывали недовольство. Но бунты безоружных крестьян быстро подавлялись с помощью розг и штыков...
         В 1781 году село Чистое поле указам императрицы было возведено в ранг города и превратилось в уездный центр Казанского наместничества, а затем Казанской губернии. Близость закамских плодородных чернозёмов прилегающих к древней ногайской дороге, ведущей из Казани в Оренбург, береговое расположение, позволяющее широко пользоваться водным транспортом, определило дальнейшее экономическое лицо нового города. Чистополь уже в конце 18 века становится центром хлебной торговли в Казанской губернии. Недаром гербом уездного города стало изображение клеймённого четверика в золотом поле "в знак того, что в сем городе производится великий торг всяким хлебом"


II. Писательская колония.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг широкой известностью в городе пользовались литературные среды и тематические вечера, организуемые членами правления Союза Писателей. Константин Александрович Федин стал инициатором и организатором этих встреч. За два года пребывания писателей в Чистополе литературных вечеров было проведено много.
Борис Леонидович прибыл в Чистополь 18 октября 1941 года и прожил в этом городе до 25 июня 1943 года.
Про чистопольский период Борис Леонидович писал: «Жил я разнообразно,но, в общем, прожил счастливо. Счастливо в том отношении, что, насколько возможно, я старался не сгибаться перед бытовыми  неожиданностями и переменами и прозимовал в привычном труде, бодрости и  чистоте. Меня в этом отношении ничто не останавливало. Три дня я  выгружал дрова из баржи, и сейчас сам не понимаю, как я поднимал и  переносил на скользкий берег эти огромные бревна. Надо было, я чистил нужники. Никогда это не омрачало мне дня, никогда не затмевало мне утраченного с радостной надеждой: сегодня надо будет сделать то-то и то-то…»

"Чистопольский старик Шекспир" - так в шутку называл себя Борис Леонидович в письмах из Чистополя к друзьям.
*По воспоминаниям сына Евгения Борисовича, отец привез с собой в Чистополь два договора на переводы - «Ромео и Джульетты» и сборника польского поэта-романтика Юлиуша Словацкого. По приезду он сразу приступил к Шекспиру. Конец работы был ознаменован публичным чтением трагедии в Доме учителя. Вечер должен был состояться 11 февраля, но из-за дня памяти Пушкина был перенесен на 26 февраля.
«Сегодня в зале Дома учителя Борис Леонидович читает свой перевод «Ромео и Джульетты» - строки из книги Александра Гладкова «Встречи с Пастернаком». - Билеты платные: по 4 и 5 рублей. Сбор идет на подарки солдатам Красной Армии. Под вечер в городе авария электростанции, и свету нет. Пастернак читает, освещаемый двумя керосиновыми лампочками.Зал почти полон. Тут вся писательская колония и много местной интеллигенции. Борис Леонидович в черном костюме и пестром вязаном галстуке. На ногах белые валенки..." 
Пастернак писал: «Мне странно, что многие живущие здесь писатели ноют и жалуются и не могут оценить тех благ, которые им дала эвакуация в отношении приобретения внутренней независимости. Я уверен, что я буду навсегда благодарен Чистополю за одно это… Я до безумия неизобразимо счастлив открытою, широкою свободой отношений с жизнью».

«Мы все здесь значительно ближе к истине, чем в Москве... сняли маски и помолодели, а в физическом страшно отощали, и некоторые, как например, Федин, прямо пугают своей болезненной худобой…"
22 марта 1942 года.
(Из письма Б.Пастернака  А.Пастернаку)

 В Чистополе проживали два земских врача: Дмитрий Дмитриевич Авдеев и Самуил Зиновьевич Самойлов. У Авдеева и Самойлова были просторные квартиры. К ним приезжали из далёких деревень лечиться. Здесь собирались писатели, поэты, актёры. Сыновья Дмитрия Дмитриевича - Арсений Дмитриевич - театровед, режиссёр, кандидат исторических наук (1901 - 1966) и Валерий Дмитриевич - художник, профессор, доктор биологических наук (1908 - 1981)
Борис Леонидович написал цикл стихотворений в альбом В.Д. Авдееву в память о Чистополе.


«Я в большом долгу перед Чистополем… Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц. И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нем, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье… Я имею в виду именно связи безымянные, встречи  с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Все это мне нравилось, все это меня душевно питало».
26 февраля 1951 года.
(Из письма Б.Пастернака чистопольским школьникам)

       Когда в своих воспоминаньях
       Я к Чистополю подойду,
       Я вспомню городок в геранях
       И домик с лодками в саду.
      
       Я вспомню отмели под сплавом,
       И огоньки, и каланчу
       И осенью пред рекоставом
       Перенестись к Вам захочу.
      
       Каким тогда я буду старым!
       Как мне покажется далек
       Ваш дом, нас обдававший жаром,
       Как разожженный камелек.
      
       Я вспомню длинный стол и залу,
       Где в мягких креслах у конца
       Таланты братьев завершала
       Усмешка умного отца.
      
       И дни Авдеевских салонов,
       Где, лучшие среди живых,
       Читали Федин и Леонов,
       Тренев, Асеев, Петровых.
      
       Забудьте наши перегибы,
       И, чтоб полней загладить грех,
       Мое живейшее спасибо
       За весь тот год, за нас за всех.

        июль 1942 год
 


На фото:
Б.Пастернак. Чистополь, 1943 год. Фото В.Авдеева.