Кошка

Смирнов Виталий
"Человек культурен настолько,
насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Тупиковая ветвь благородного рода,
Или помесь пришельцев из разных миров?
С человеком по жизни – чужая порода.
Тайный спутник души или око врагов?..

Говорят, в божий храм нет пути для собаки,
А для кошек открыты врата всех миров.
Но как тайное зло, проникает, однако,
Не собака, крадучись, в уснувший твой дом.

Не собака, грызет, обезумев, потомство,
Разделив эту трапезу с их же отцом.
Чистоплотность, культурность – ее благородство?..
Или это надменность бесовских грехов?

Исцеляет ли хвори, играет с ребенком,
С домовым ли за печкой о чем-то мурчит, -
Это плата далеких, заблудших потомков
Перед древним исчадием ада – Лилит.

Кто твой предок, таинственный зверь полуночный,
Сторожащий наш дом от болезней и бед?..
Лев, чей сговор со злом невозможен,
Или навье отродье – Баюн-людоед?..