Хрюша

Владимир Антипов 4
     =ХРЮША=

По амбару ходит Хрюша,
Пятачком сусек скребёт.
Как обычно, хочет кушать
И жуёт, жуёт, жуёт.
   Наскребла муки немного,
   Дрожжи старые нашла,
   На печурке у порога
   Колобочек испекла.
Положила остудиться
У дверей на сквозняке
И уснула. – Сон ей снится,
Будто бродит вдалеке
   Друг её, секач клыкастый,
   Вепрь с кличкою Кабан,
   Для зверей в тайге опасный,
   Как первейший хулиган.
Для неё же в мире этом
Никого милее нет
И она ему с рассветом
С колобочком шлёт привет.
   Колобок с её заданьем
   На порог проворно влез,
   Отыскать следы кабаньи
   Покатился в дальний лес.
Долго тропами катился,
Побывать везде успел
И нигде не заблудился,
И никто его не съел.
   Остудился на морозах,
   Стал похож на снежный ком,
   В иглах ёлок, как в занозах,
   Он предстал пред Кабаном.
Тот картофель рыл на поле
У забытых деревень.
Не успели люди, что ли?
Или просто было лень
   Урожай собрать до срока
   Наступленья холодов? -
   Белобокая Сорока
   Возмущалась из кустов.
Получив привет от Хрюши,
Вепрь хрюкнул: «Хорошо!»
Колобка, как клубень, скушал
И в обратный путь пошёл
   Через снежные заносы
   И по льду замёрзших рек,
   То спускаясь под откосы –
   То опять взбираясь вверх.
Продираясь сквозь кустарник,
Буреломы обходя,
Шёл, как танк, таёжный странник,
Не жалеючи себя.
   И весной пришёл к амбару,
   Для любви на всё готов.
   С Хрюшей он составил пару
   Без излишних пылких слов.
Родилось у них с десяток
Маленьких, как колобков,
Шумных, шустрых поросяток
С полосами вдоль боков.
   И пускай всё это снится, -
   Только думается мне,
   Так у Хрюши и случится
   Ближе к лету по весне.

       =Антипов В.М.=