Прекрасной Елене Happy Lady

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
==================================================

Одиссей, возьми и меня, я прошу –
В той Трое, в том Илионе, что скрылся под соснами,
Прекрасной Елене тоскливо сегодня, небо запуталось космами
В этих ветвях, словно чей-то выцветший парашют,
Только стропа-лучи касаются скал,  темной земли, холодно,
На заливе первая корка, непрочная, вздыбилась ленивым прибоем,
 Елена тихо идет по улицам зимней Трои,
Тротуары  песком посыпаны, мерцают обочины сколотым
Темным льдом, он как небо мерцает уныло,
Как темно в декабре, даже здесь, в мифологическом граде,
Кому же сегодня она прошепчет так нежно: милый!
Дай тебя обниму! Прижмись ко мне, Бога ради!
Ради Зевса могучего, грозного! Да поможет он
Освободить от плена меня, от тоски и тревоги
Зимней невнятицы и монотонной дороги
От крепостной стены до центра города Илион,
Где мой приют, где мое простое убежище –
Как долго плывут ахейцы! Я больше не вынесу плена!
Посейдон пересчитывает корабли: следующий!
Кто еще хочет спасать Прекрасную Елену?
Конь   троянский вздыбил копыта, танцует,
Скоро ему иноходью промчаться по улицам Бора,
Скоро, скоро мы с Одиссеем на нем прогарцуем,
И увидим ее, самую лучшую в мире, скоро!
Новый год она встретит в кругу друзей обязательно,
Как я вижу уже  ее золотые волосы и глаза голубые,
Как изящна она в этом праздничном своем платье,
Как мне хочется, чтобы этот миф обернулся былью…
Одиссей! Возьми и меня в свой поход, я ведь тоже
Очарован Прекрасной Еленой, до остановки
Сердца, дыхания, до невозможной дрожи
Всего тела, вот и сейчас я дрожу возле самой бровки,
Возле этого берега, покрытого снегом и льдом,
Как далеко нам плыть, но готов плыть даже сто лет я,
Лишь бы снова увидеть ее озорные глаза, хотя бы тайком,
Чтобы не испугать своим видом, скорее бы лето!
Скорее бы лето и белые ночи! В Трое тоже они бывают!
Мы бы с ней пошли вдоль залива,  слушая друг друга и улыбаясь…
Даже этот угрюмый берег может вдруг обернуться раем,
Если она будет рядом – даже готов в раба я
Ее превратиться, лишь бы она улыбнулась той самой улыбкой,
Что я запомнил навек в тот такой непролазный вечер,
Когда ее увозили в Трою, нет, это время не лечит,
От этой тягучей разлуки свет над землею зыбкий,
Непрочный, рассыпчатый – все поглощает тьма,
Этот холод предновогодья коснулся костей внутри меня…
Елена! Наверное я постепенно схожу с ума,
Даже при  звуке лишь твоего имени….


© Copyright: Dimir Dimirov, 2003
Свидетельство о публикации №103122101239
Прекрасной Елене Happy Lady - любовная лирика, 21.12.2003