Когда ищешь...

Малаб Уаха
когда ищешь
и чувствуешь: не там, — но
искать не прекращаешь,
сколь горькой видится возня
мошек вокруг лампы,
мимикрирующих в поле жёлтого света, —
сколь жёлто-постылы,
отталкивающе отрешены
мельтешения их,
деформированы эллипсоидные траектории:
и на них подозрение пало
в неких свойствах твоих,
что дистантная вещь-носитель
не желает как будто открыть. Вот и ищешь,
пусть отчёт отдаёшь безнадёжно: не там, —
ищешь там, не прекращаешь искать
в этом свете — с чёрной тонкой каймою пенной,
схожей с ржавчиной, — рыщешь с намерением
уяснить себе свойств своих абсуд
и боль абсурда, едко,
словно себя по частям
растеряв, посмеиваясь: не там, "там" нет и
впомине. Как будто и смех твой —
та же дистантная вещь под замком, что и свойства
рассматриваемые
на расстоянии отсрочки от присутствия, тёплой, здешней, своей
собственной согретого кровью.



*



гладко-матовый древесный лист депрессии,
замирающий неловко, словно согнутая кисть
в полужесте,
которого значенье — ибо не продолжается жест, —
Будда, старость, искрящийся белый замыкания спектр.



*



дни, насыщенные эротизмом осеннего воздуха



*



под тонким, почти сокровенным покровом осени —
осень, к слову, есть, главным образом, чувствование этого глубинного покрова, —
пропустить его, когда вдумываешься в осень, невозможно, —
бьётся сбивчиво, мешаясь с дыханием,
то ли сердце, то ли желание