Искусство

Евгения Февральская
Когда большой и черной птицей
Ворвется ночь в сиянье дня
И наземь тихо опустится,
Дыханьем воздух леденя,

Когда у детской колыбели
Задремлет мать, едва дыша,
И в теплой, шелковой постели
Последняя уснет душа,

Борясь со страшною дремотой,
Выходит тихий часовой,
И тяжела его работа,
Ведь стережет он шар земной.

Он ходит, думает поспешно,
Взирая молча на восток:
“Оно, конечно, было б грешно,
Но не уснуть ли на часок?”

Нельзя, нельзя, ты слышишь, милый?
Не покидай свой тяжкий пост,
Иначе в небе грозно-стылом
Никто не заприметит звезд.

Промчится люд и будет думать,
Что приготовить на обед
И как бы не измять костюма,
Ломая чей-нибудь хребет…

Нет, часовой, не спи покуда,
Несешь ты свой великий пост!
Не спи, хотя бы ради чуда,
Хотя бы ради света звезд!