Царевна

Смирнов Виталий
                «Ты ли меня на закатах ждала?
                Терем зажгла? Ворота отперла?»
                А.Блок

Солнце уходит в звездную высь
В чаще деревья закатом зажглись,
Вечер торопит, путь мой далек –
С тайной мечтою спешу на восток.
Что меня ждет в этом диком краю,
Где потерял я Царевну свою?
Сгину ли в чаще, вдали от людей,
Так не достигнув цели своей?..
Но отступает тревожная мгла –
В чаще Царевна терем зажгла.
Ты, обходя все покои свои,
Тонкой рукой зажигала огни.
Я благодарен тебе, что в пути,
Свет этот дивный сумел обрести.
Сердце мое он согрел, приютил,
Всею душой я его полюбил.
Знаю я, снова всю ночь напролет,
Ты, отойдя от сует и забот,
Свет свой прекрасный будешь беречь,
Чтобы меня от беды уберечь.
Я же, коснувшийся тайны твоей,
Уж не вернусь в окруженье людей,
А поспешу на восток, где заря,
Свет твой в душе неизменно храня.