Стрибог. Из рубрики Славянские мифы и сказки

Любовь Кравцова
По хлябям небесным, встав с лавки ладьи,
Старик сребробровый скользит в забытьи.
В волнистых сединах, с седой бородой,
в лазурных одеждах, с ним лук золотой.

От края земли нелюдимый Стрибог,
Бог злых ураганов плывёт на восток.
Рождённый дыханием Рода-Сварога,
Перуна-Громовника старше намного.

С Зарёй-Заряницей всегда во вражде.
С отцом её Авсенем делят предел.
Они Святовиту, царь-Солнцу
к утру отворяют притворцы.

Стрибог -же желает для Света
ворота распахивать ветром!
Его оттеснили божки молодые.
Печален Стрибог, к долу клонится выя.

Но, чу! Слышит к капищу жрец призывает.
По ворону он о погоде гадает.
Зовёт поселян помолиться Стрибогу.
На нивы дождя пусть пошлёт хоть немного!

От озера Неро, с Ростовской земли,
к Вороньему капищу тучи пошли.
В приятности с жертв обоняя дымок,
ноздрями вдыхает с улыбкой Стрибог.

И дождь проливает под солнцем!

                21 октября 2014 г.


*За 1883 год.  А.А. Титов сообщает в книге Ростовская старина:
Село Воронино в 21 верстах от Ростова. По преданию здесь было языческое капище Стрибога, жрецы которого предсказывали будущее по внутренностям воронов, приносимых в жертву идолу.
**Авсень - отец вечерней и утренней зари. Олицетворение весны, Нового года с 1 марта, сейчас паздник перенесён на Новый год и Старый Новый год(Васильев день)
В песнях - тусень. Может от слова тусить?