Последние журавли

Владимир Коловангин
Однажды вечером,
На закате солнца,
Я клин журавлей
Увидал:
Из птиц четырех-
Состоявший,
С Севера на Юг-
Пролетал.
Закат, в этот вечер, был багрово- красный,
А журавли летели
Низко над землей.
Их оперенье
Было красным,
Возможно, что прощались
Со страной…
Я родился и вырос
На Севере,
Из сотни журавлей-
Стаи видал,
А здесь, в клину,
Одна семья летела,
Возможно из тех птиц-
Потомков,
Что в детстве-
Наблюдал…
Они боялись
Высоко подняться:
Их двигатель
Мог засосать…,
Не птицам, а самолетам,
Небо стало
Принадлежать…
Вернуться ли на Север?
Маловероятно…
Им будет трудно
В Африке чужой:
Крокодил, в воде-
Проглотит…
«Калашников»- ударит,
Очередью небольшой…
Так, дай им Бог,
В заповеднике,
Зимою оказаться:
Там легче время
Будет провести.
Весна придет-
В Россию возвратятся,
А вырастив птенцов,
На Юг, их-
Увести…


И восемь журавлей,
Красивых, белых,
За вожаком,
 В далекий путь пойдут…
И над Калугой,
Древней, милой,
В лучах золотого заката,
Кораблями золотыми- проплывут…