Я давно поняла

Оксана Баева
Господи! Дай мне сил отпустить!
Господи! Дай мне силы развеять,
Разорвать эту прочную нить,
Что все силы отняв, заставляет поверить,

Что есть хоть что-то, что стоит хранить.
Что есть чувства и мысли, и даже желания.
Я прошу – научи, помоги отпустить
И сложить все в коробку под воспоминания…

Я давно поняла, что уже ничего не понять.
Что по этим измученным, ломанным тропам
Глупо прошлое из настоящего догонять
Ни пешком, ни на поезде, ни автостопом…

И давно протрубили все горны «Вперед!»
А я все еще робко оглядываюсь.
Может – помнит? А вдруг – позовет?
Не зовет… ну а я… Я, конечно, расстраиваюсь…

И зачем это мне? Что за глупый посыл?
Что же там за канаты натянуты?
Что из всех, уж давно порастерянных сил
Мои мысли на этот пикет все притянуты?

Я давно поняла, что границы мои
Были с легкостью наглой нарушены.
Стена правды моей сиротливо стоит,
И скрижали законов обрушены.

Вот поэтому-то я так рьяно хочу
Усмирить эти бури беспечные.
И закрыть навсегда своему палачу
Все границы мои на веки вечные…