Мартышкин труд

Зинаида Торопчина
Хлопот и дел невпроворот,
Ремонт идёт, покраска, смазка:
Корабль готовится в поход.
А на причале  -  бочка с краской.

Её убрали, только след
От бочки той, на круг похожий...
Корабль прошёл весь белый свет  -
На том же месте вновь. И что же?

Матросы красят белый круг
Так осторожно, даже с лаской.
И засмеялся боцман вдруг:
Ведь красят ... след от бочки с краской!

"А что за круг?"  -  спросил, едва
Скрывая смех свой и досаду.
"Да вот уж красим года два...
Раз приказали, значит, надо!".