Совет для оценки пастуха

Игорь Рыбин
                Алексею  Кокорину

             ***

Чтоб пастуха нам оценить как надо,
Нужна шкала оценок жизни стада:

Каков привес овец, настриг, здоровье;
Как молодняк, растёт ли поголовье?

Бодры ль овечки в травах без оков,
Надёжна ли охрана от волков?

И всяких там научных кренделей…
Без них ведь нет оценки полной всей.

Тогда фантазий  разных  избежим
И наговоров  лишних сгинет дым.

Когда шкала вверху, тогда   о - кей,
Пастух нам мил работою своей.

А  коль шкала критериев низка;
Тогда не дело славить пастуха.

Но,  каждый знает:  общая шкала,
Нам для оценок жизни всё ж  мала.

Для полноты картины жизни стада,
Шкалу разбить бы по породам надо.

Овца резва - ест лучший  луга клин,
Тиха  порода -  вереск да полынь.

               --