Зима. Октябрь. Минус двадцать...

Валентин Молчанов
Зима. Октябрь. Минус двадцать.
И влажны штормы, как всегда.
Ну что же, будем наслаждаться -
Уральцы любят холода.

Сугробы в метр. Не пробиться
Сквозь лабиринты из снегов.
И вьюга хлёсткая кружится
Под завывание ветров.

Мороз укутает, согреет,
И не оставит, не предаст.
Когда тягучей дымкой веет,
Он верный друг, а не балласт.

Метелью стылой даль мерцает
И льдом прозрачным Высь звенит.
Когда же пятьдесят ударят,
Душа от счастья воспарит!

Люблю хрустальные морозы,
И чем суровей - тем сильней.
Ведь это Чудо - свежесть розы,
Что я принёс сквозь стужу ей.

Любимых глаз манящий отблеск,
Объятий жарких нежный плен...
Исконная мужская доблесть -
Гранитом быть средь перемен.

Укутать милую собою,
Когда безумствует пурга.
И снова ласковым покоем
Укроет спящая тайга...



P.S. На авторском фото родной Екатеринбург, 24 октября 2014 г.,
       13-ый день горноуральской зимы.
            
       Температура воздуха в момент съёмки -20,0 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 20 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -38,6 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).