Как привить ребенку любовь к чтению?

Роза Хастян
Меня навестили дети, - дочь и сын.
Дочь  расстроена, что её  старший  сын, (мой старший внук), не  любит и не хочет  читать книги.
И что  никакие доводы, приведенные ею в пользу чтения, -  не помогают…

Я  улыбаюсь и… молчу…

И тут,  мой сын  говорит сестре своей:
- А ты мамин метод примени! Видишь, как подействовал её метод? И ты, и я - довольно начитанные люди. А главное, до сих пор не пропускаем случая, прочитать что-нибудь… - и смеется, глядя на меня…

- А главное, - каждые пять минут  мама проверяла: действенен ли её метод? - Подхватывает смех сына дочь…

И я вспоминаю…

Когда дети были подростками, - не хотели читать.
А у нас дома была и есть большая библиотека.

Как я только не просила, не уговаривала, не доказывала пользу чтения, - нет и нет, любви к чтению художественной и иной литературы  у них не было.
И я решила:

- Если не будете читать :
а) пойдете полоть огород;
б) будете перебирать картошку;
в)  уберете во дворе;
г) поможете соседке Зинаиде  отремонтировать сарай;   
д) улицу подметете….  и т. д.

Они молча выбирали  себе по книге и прятались по своим комнатам…

Но!
Маму, то есть,  меня – не перехитришь!
Я находила повод и каждые десять-пятнадцать минут заходила к ним, что-то спросить…
Частенько сына заставала… спящим за книгой…

- А ты больше спал, чем читал, - говорю сыну улыбаясь.

-Ха,ха, - смеется дочь, - а ты у меня переспрашивала содержание книги, а у него?

- А меня  мама заставляла  сочинение писать по фабуле прочитанного – смеется сын…

И я смеюсь вместе с ними…
Я счастливая мама,-  воспитала достойных людей…