Шурочка

Аграфена Брусникина
***
Торт большой и свечек много,
Больше, чем гостей.
Мне пятнадцать, мне пятнадцать
Мне пятнадцать, но
Это мало, это мало, это мало так
Для того, чтобы уехать покорять Эльбрус.
На столе спят мандарины, черный виноград,
Цветомузыка играет на нервишках стен,
Пожелания подружек сбудутся, но как....
- Мама, папа! Я с Эльбруса больше не вернусь.


***
Папа опоздал на электричку.
Папа к нам сегодня опоздал.
Говорил, что это неприлично,
Чтобы я такого никогда,

Никогда себе не позволяла
(Смерть по понедельникам не в счет).
Окна перебитые вокзала
Смотрят на машины ни о чем -

Длинные машины в самом деле
Не длинней, чем очередь в буфет.
Мама мне сказала в понедельник
" Саша, папы с нами больше нет".


***
Видишь, небо дольками нарезано,
Дольки спят уставшие на блюдечке.
Несвятая женщина, нетрезвая ,
Бродит неприметным переулочком,
На меня не смотрит, не старается
Заглянуть в глаза глазами осени,
Ей бы не хотелось мне понравится.
Видишь - я люблю. Не прямо - косвенно -
Косвенно твоих касаясь шуточек,
Мне не жалко для тебя ни образа,
Ни чего еще.
- Замерзнешь, Шурочка!
Маме за меня пока что боязно,
Мама варит лучшее варенье мне
Взрослое боление отпраздновать.

Мы с тобой одно стихотворение
Пишем, только строчки больно разные.


***
Одна красивая девочка назвала меня мальчиком.
Я тогда не поверила, и сейчас я не верю, но
Имя именем, правда что. Рыбка плавает в баночке -
Я боюсь кабы кошка той рыбкой не пообедала.
Ах, о чем мы? О девочке? Не суть важно - я чувствую
Всю ее ошибаемость, всю её пришибаемость.
Кошка, даже не думай, что рыбка в баночке вкусная.
Может, мальчикам проще, а? В них так всё уживается -
Рыбки, кошки и девочки, рыбки, кошки и баночки.
Мне же вечные войны там, где поля ежевичные.
Зря стояла у зеркала, улыбалась загадочно -
Обучаемость девичья, ошибаемость личная.