Случай в деревне

Ременный Николай Андреевич
Как-то раз вдвоем друзья
Знали, делать так нельзя
И в разгар большой жары
Начали палить костры.
Говорили им ведь в школе:
"Не палить сухое поле!
И хоть вечером, хоть днем
Не играйте вы с огнем!"
Этого им было мало —
И вот поле запылало...
Пламя — выше головы!
Натворили что же вы?
Прямо в сторону села
Лава огненная шла,
Вся горела там солома —
Хорошо, все были дома!
Был тогда как раз обед...
Много было бы там бед.
И чтоб справиться с бедой,
Заливали всё водой.
Были там и стар, и млад,
И теперь сказать вам рад,
Что и с помощью моей
Мы спасли тогда Курмей.
Больше мальчики не шалят
И костры уже не палят,
Обошлось им всё. А впредь
Сами можете сгореть.
Сколько их таких сгорело...
Вот такое было дело!
Так что вечером и днем
Не играйте вы с огнём!
Не играйте, не шалите,
И костры вы не палите.
Летом в жаркую пору
Не пускайте детвору
Делать там в лесу пикник,
А читайте много книг
Про пожарных молодых.
Сколько их сейчас таких
Они сами при пожаре
Много из огня спасали.
Их ведь знает вся страна,
Они носят ордена.
Мне, как хочешь, верь не верь.
А бери ты с ним пример.
Может ты тогда порой
Станешь, как они, ГЕРОЙ.