Олений король

Евгения Февральская
Во имя чего эта нежность
И эта звериная боль?
Во имя чего неизбежность,
Мой милый олений король?

Ты носишь лазоревый купол
На сильных ветвистых рогах,
Оставь его, слышишь? Он хрупок,
Он скоро рассыплется в прах!

Беги, пока только есть силы,
Скачи в неизвестную даль,
Покуда тебя не сгубили
Мощь неба и звездный хрусталь!

Но ты не сдвигаешься с места,
Мой мудрый, мой славный герой,
И с рьяным оленьим протестом
Не просишь желанный покой…

Стоишь неподвижно годами,
С душою истертой до дыр
И смотришь большими глазами,
А в них отражается мир…