Вечер на берегу залива

Ольга Сафронова Таганрог
Я вернулась к тебе, Тамань,
Я три года тебя вспоминала.
Надломилась памяти грань:
Нет дощатого больше причала,
Нет внизу деревянных мостков,
Только щебень и россыпи гальки.
Не узнать твоих берегов...

Вторят памяти криком чайки.

Буду заново, не спеша,
Узнавать в тишине прогулок,
Как чиста фонтана* душа,
Как бездонно колодец гулок,
Я увижу далёкий мыс
И припомню рисунок поэта**…

Вечер. Солнечный диск завис,
Будто брошенная монета,
Над водой... Здесь кончается степь.
У обрыва - остатки вала***.
Солнце ниже... скрылось на треть...
Наползает тьмы покрывало.

А валы крепостные тихи
И полны недосказанной тайны... 
Будто начатые стихи,
Позабытые кем-то на камне.

*) – Турецкий фонтан – уникальное сооружение, построенное еще во времена господства Османской империи в Тамани. Предположительно, ему около 300 лет
**) – рисунок М.Ю. Лермонтова «Тамань» 1837 г.
***) – Суворовский вал – остатки земляных валов Фанагорийской крепости