О юбилеях

Екатерина Базилевская
Чтоб двести лет со дня рождения
Тебе решили отмечать,
Ты уродиться должен гением.
Никто по недоразумению
Тебя не станет величать.
И вклад твой должен быть весомым,
Чтоб юбилей законным стал,
Чтоб через двести лет особо
Портрет твой в раме заблистал.
И, внемля здравым рассужденьям,
Я никого не оскорблю,
Сказав, что близок шанс к нулю:
Не впечатлят твои свершенья,
Спустя такой солидный срок,
Потомков гордых поколенья, —
Прости им спесь; не будь к ним строг.
Раз не прославил ты державу,
Не претендуй на мавзолей,
Но, безусловно, будешь правым,
Сказав, что ты имеешь право
Справлять… столетний юбилей!