Странный визит

Иванов Михаил Данилович
Писатель Д.Гранин выступил в Германском
Бундестаге с речью по случаю 70-летия
снятия блокады Ленинграда.

Дань ли памяти горькой декаде…
Что искал он в германских краях.
Поклоненье ли черной блокаде,
Или платы за горестный прах?

Не отсюда ли зерна сомнений
Сами сеем и сами же жнем.
И за ложью пустых сожалений
Отмолчимся и к правде придем?

«Кто с мечом к нам придет…» Не напрасно
До сих пор не забыт на Руси.
Побрататься в застолье – прекрасно!
Но сочувствий не жди, не проси.

Я к потомкам их зла не имею.
Но звучит над планетой «зиг хайль!»
Потому и спросить о том смею:
Кто же вновь эту «ниву вспахал»?

Когда ныне подросшие асы
(Кто в каких их краях не видал).
Кто и как им прокладывал трассы.
Кто от «подвигов» их не страдал.

Перечислить, не хватит страницы.
И назвать – не по чести слова.
Им давно не преграда границы.
И чужая беда – трын-трава.

Кто линчует народы и страны
Под напевы: «Свобода для всех»
Кому – боль Ленинградские раны.
А кому просто давнишний грех.

Не вопрос: стоит помнить, не стоит?
Господь милостив, помнит, простит…
Боль утраты кого успокоит?
Кто и кем был безвинно убит?

Кто и ныне под «хайль!» о свободе
Так любезно привык рассуждать.
Беспокоиться так о народе,
Чтоб по случаю оптом продать.

Так о чем же радел наш радетель
Представитель элитной среды.
Самой дикой расправы свидетель.
Самой страшной народной беды.

И спросить бы: Кому это надо?
Но оратор стоял, говорил,
Словно грешник святой перед НАТО
Упокойную службу творил.

И вздыхал, прерываясь, писатель.
Словно листья роняя слова.
Ни вещатель беды, ни спасатель.
Ни достойная слова молва.

2014 г.