Борода

Гарри Польский
 
 Борода не всем к лицу!
 Это только подлецу
 Есть, что скрыть под бородой.
 Ну а парень молодой,
 Не разбойник, не мошенник,   
 Не маньяк, а так — простой,
 Будет выглядеть нелепо,
 Безобразно и свирепо
 С этой порослью густой!
 Между прочим, я был тоже
 Бородатым много лет,
 Но, клянусь, страшнее рожи
 Вряд ли видел белый свет!
 Это нынче стал умнее:
 Всякий раз, как мак, краснею,
 Если в общество небритым
 Вдруг случайно попаду.
 Приучись и ты к труду
 Регулярно утром бриться,
 Ведь неряшливые лица
 Это просто стыд и срам!
 Пораскинь мозгами сам:
 Жалок вид у мужичонки
 С бородой как у попа —
 Он бы вместо бородёнки
 Подрастил себе ума!
 В самом деле, озверели,
 Уподобились скоту:
 Отрастили срам на теле
 И убили красоту!