Ягодница

Масасин Михаил Васильевич
Моим землякам, жителям села Большое Кабанье посвящается

Ягодницей была наша соседка бабушка Оля, ой, ягодницей! В страдную, ягодную пору она, маленькая и щупленькая, откладывала «до времени» свои немощи- болячки и исчезала в окрестных лесах - околотках. Уходила бабуля, с первыми солнечными улыбками и возвращалась далеко за полдень, утомлённая донельзя, но, весёлая и довольная. Садилась с «охами-ахами» на крылечко, ставила рядом большущую корзину с душистой, отборной клубничкой.  Расслаблялась и  с наслаждением пила, малюсенькими глоточками, поднесённую ей заботливыми внучками, прохладный,  выстоянный на душистых  травках, квасок. Те, кто ходил с туеском по лесным, божьим  угодьям знает, как оно было страдничать, собирать по малюсенькой ягодке эту вкуснятину - лесную клубничку-земляничку. И найдёт полянку с румяной ягодкой терпеливый да внимательный гость лесной, обрадуется,  а, глянь, и запели вокруг него   комарики вездесущие, в «помощнички» напрашиваясь,   залетают, по солнышку, пауты- кровопийцы  ,  наглые    до безобразия.
И ползать приходится,  "ягоднику", плоды ароматные    в ладошку собирая, на коленках да вприсядку, под самым жгучим, далеко не ласковым, солнечным приглядом. Это нынче «дэты-бэты», крема-аэрозоли берут с собой  предусмотрительные визитёры в леса,  а тогда…
Водила баба  Оля и нас, мальцов, по ягодным местам, хитрости-премудрости передавала, поучала…
Будучи взрослым, я частенько вспоминал, в лесных угодьях, наставления нашей доброй бабушки Оли. Бывало, зайдёшь на солнечную лужайку, которая вся густым ягодником заполнена, а ягодок то и нет, пустоцвет один глаз волнует. Подосадуешь и чудно, ласковый, тихий  голос бабушки Оли,  словно пробившись     через десятки лет,  слышится: « Хитрая она, ребятки,  ягодка божья, лесная, прячется, бегает от  нашего, людского спросу, ныне тут сердце радует плодами своими, а на следующее лето, в ином месте возродится, алыми  гроздьями запылает.   Может, этак, ребятушки,   отдыхает она, корешками - стебельками  своими травка ягодная,  а может, невнимательных да неразумных   гостей лесных  путает, с толку сбивает …»
 И, бывало,  глядя на истоптанные, изъезженные вдоль и поперёк ягодные поляны, невольно вспоминаешь главное наставление бабушки Оли: - «Храните, ребятушки,  и берегите каждую былинку, каждый трепетный лепесточек, в местах ягодных, заповедных.  Не сломайте, ягодку собирая,   даже ненароком,  ни один самый малюсенький, самый неприметный кустик…

На погосте давно наша бабушка Оля,
Опустело село, как заброшенный храм,
И, как хочется вновь, словно в детстве привольном,
Беззаботно пройтись, по заветным местам…!