Облака под расстрелом

Дэмиэн Винс
Я люблю свою страну
Она такая красивая
Ведь из каждой подворотни
С каждого облупленного билборда
С каждой одиноко стоящей стены разбомбленного здания
На меня смотрит твое лицо

А у меня в кармане одна купюра на пять нулей
С отпечатанными на ней пейзажами и геометрическими фигурами
Запрет на изображение лиц
Ты проигнорировал
И вот очередной смертный грех
Легкой пылинкой ложится на твои плечи

К чему тебе тот рай
Жалкая подачка
Скромная вилла с ограниченным штатом прислужниц
Когда ты можешь купить и продать кого захочешь
А главная твоя заложница
Это сама родина

Раскинулась на обожженных холмах
Покоренная и безмолвная
Пусть всхлипывают пересохшие реки
Пусть ее столица из бледно-желтого камня
И фанерных надстроек
Нет-нет да и воспалится мятежом
Она покорится тебе снова
И кончит под дулом пистолета

Похмелившись с утра
Молишься богу как равному
Сердце твое обито дорогими тканями
И потому никто не слышит, как оно стучит

И даже когда высшие силы
Сгоняют в небе облака
Чтобы хоть там
Не за клубящимися кучевыми громадами
А за парой жидких тучек
Посовещаться о твоем будущем
Ты приказываешь расстрелять их
Ведь сегодня тебе держать речь перед народом

И я приду, как и многие другие
Закрыв лицо платком
Приду признаваться в любви
К ней, обесчещенной и прекрасной
Замученной, оглохшей и ослепшей
Но еще сохранившей способность
Извиваться в необъяснимом экстазе

Моя страна красивее всех
Я подмигиваю твоему портрету на стене тюрьмы
И моя короткая тень ненадолго исчезает с асфальта
Унесенная сбежавшим облаком.



еще http://stihi.ru/2014/11/03/2751