Мыс Столбчатый

Сергей Малахитов
Есть в Японском море малый остров,
Самый южный из заманчивых Курил,
Заповедный, недоступный для осмотров, -
Как его создатель сотворил.

Там вулкан-гигант с названьем Тятя
Вечно прячет свою шапку в облаках,
Мокнет в сырости как часовой в наряде
На далёких русских берегах.

Там течёт ручей с названьем Кислый,
Превращающий обувку в лоскуты,
Бьют горячие ключи и греют мысли
Щедростью подземной теплоты.

И, ложась в естественную ванну,
Сбросив страхи как одежду на траву,
Ловишь морось с неба словно манну,
Радуясь простому волшебству.

Лопухи там выше человека,
Водопадов множится каскад,
Бродят тенью канувшего века
Лошадей бесхозные стада.

Радуга там тянется в полнеба,
Разливая краски в океан,
Рыба в реки напирает слепо
И сама садится на кукан.

На другом краю - в кальдере от вулкана
Озеро Кипящее дымит, бурлит.
Ниже - озеро Горячее - обманно
Стыло и безжизненно лежит.

Но загадкой, самым главным чудом -
Мыс стоит из треснувших пород,
Словно сваи каменным салютом
К небу устремились из-под вод.

В высоту столбов взметнулись тыщи,
Идеальной правильностью форм
Поражая скудные умищи
Явью аномалий строгих норм.

Я легенд о мысе том не знаю,
Знаю лишь - кто видел Кунашир,
Подтвердит, как я здесь утверждаю,
Что в него вместился целый мир.

    22 октября 2014 года