ЧАША

Виктор Кальсин
ЧАША
к картине Н.Холодовой

А меня томила жажда. Губы
Предвкушали горечь впереди.
шла луна бездонная на убыль.
Помоги, услышь меня, Гекуба, -
по лучу над бездной проведи.

У меня стучало сердце. Или
я себе придумывала боль:
всадники в тумане словно плыли
к берегу; две башни сторожили
голову и сны твои, король.

Это только капля, капля беспокойства
в чаше позолоченной твоей.
Жизнь имеет гибельное свойство. –
и никто не требует геройства:
небо ждёт, ты справишься, испей.

Май 2003.