Беглый

Виктор Кальсин
Беглый

Бухнулся в реку, выплыл, берег – сплошная глина,
ногти вонзая, вылез, грязь запястьем размазал,
отдышался, прислушался, сплюнул – в ушах гуденье.
Дальше – по склону, в ельник, натыкаясь на цепкие сучья.

Упал на поляне. Небо. Бросил наотмашь руки,
пальцы просунул в травы. Лишь бы ноги держали, лишь бы…
Слышишь, работай, сердце. Молоти, я ведь знаю – можешь…
Тишина – как открытка, только… Ну, поднимайся, парень.

В рост крапива, бурьян, валежник. Птички, мышки мелькнут пугливо.
Ах, ты, чтоб ты - порвал ботинок. Вон туда, по ручью, - там спрячусь.
А навстречу – маленькие глаза, туповато-лобастый, злобный –
ринулся, вскинув лапы.
    Ну за что ты меня, Миша?

2003.