Журавли

Павлентий Авраменко 3
Сквозь осенний рассвет
Я под небом зардевшим
Слышу крик журавлей,
Их печальный привет
Навевает мне грусть,
Провожая их в путь
Не могу оторваться
От печального гомона
Там, в вышине.
Вы сюда принесли
И печаль, и тоску,
Холод, ветер дожди,
Непогоду и слякоть.
Видя вас в небесах,
Мне так хочется плакать.
Вы летите сюда мимо,
Древних распятий, мимо
Старых церквей
И больших городов,
Где-то в дальних краях,
Где снега и туманы,
Где морозы трещат,
Там осталася Русь.
Вы курлычете мне,
Вас с волнением слышу.
И осенний туман,
Навевает мне грусть.
«Здесь под небом чужим,
Я как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей
Улетающих в даль».
«О, как больно в груди
И как хочется плакать!
Перестаньте рыдать
Надо мной журавли»!