Разговор с дочерью

Галина Турда
Давай поговорим с тобой, Аленка,
О жизни, о работе, о любви…
И о судьбе, ведь обе – разведенки,
Молчат пока что  наши соловьи…

Нам иногда недостает общенья,
И у тебя характер не такой,
Чтоб подойти и попросить прощенья
Обнять, прижаться с нежностью щекой.

И плачешь  в тишине, закрывшись ночью,
Показываешь царский львиный нрав,
Упрямо мы молчим, хоть больно очень,
Иль выясняем, кто из нас неправ..

Я иногда с тревогой представляю,
Что будет, когда в вечность я уйду,
И на кого тебя я оставляю,
Как будешь жить в теперешнем аду…

Немного дать тебе смогла я в жизни:
Образование, Солярис, свадьбы звон ,
И если смотришь иногда ты с укоризной,
Мне кажется, виновна я во всём…

Пока я билась дома,  на работе:
Зарплата, стройка, пьяница-отец,
Одеть-обуть и выучить в заботе,
Я что-то упустила наконец…

Сочувствия б тебе добавить надо,
Цинизм убрать, насмешку, нервный крик,
И гордость поубавить, ведь «награда»
За это всё придет под старость вмиг.


Но что поделать – ты другой не будешь,
Тебя  люблю любую и терплю,
Ты быстро наши ссоры позабудешь,
А я … уже не плачу, не скорблю…

Лишь сердце от обиды задохнется,
И в полумраке комнатных сетей
Боль и досада на себя проснется,
И всё  прощаю доченьке своей.

Но хочется мне капельку тепла
И ласки, и внимания простого,
Чтоб ты со мной терпимее была,
А может быть я этого не стою?

И вспоминаю юность я свою,
Как с мамой пообщаться мне хотелось,
И детские обиды вдруг встают…
Как  лишней быть тогда мне не хотелось…

И поклялась тогда, что для детей
Своих  я буду ласковой и нежной  мамой,
И, вырываясь из забот сетей,
Старалась это выполнить упрямо.

Мы говорили, помнишь, обо всём,
Смотрели фильмы, мненьями делились…
Прошли года, вы выросли совсем,
Мои советы вряд ли пригодились…

Ошибки каждый делает свои,
Соломку где стелить, никто не знает.
Поют другие песни соловьи,
И на развалинах семей печаль витает.
 
И я молюсь за вас по вечерам,
Чтоб ваше счастье не промчалось мимо,
Пусть всё плохое канет во вчера,
И радость захлестнет неудержимо!