Святая Русь

Марина Романдина 1
Россия, ты — Отчизна дорогая,
Не сломленная вражьим духом Русь!
Переменить же путь судьба лихая
Пыталась. Рассказать о том берусь.

Сначала правоверия лишили
Царь Алексей и Никон патриарх.
Адептов старой веры загубили:
Останки в их покоились в гробах!

И тех, кто уступили Византии,
Древнейшие каноны все поправ,
Не ангелы встречали в выси синей.
Имелся демонический в них нрав.

И триста лет Апостолы скитались,
Не зная, где главу им приклонить.
Их в ереси, в расколе обвиняли,
Хотевших веру предков сохранить!

И Ангелы твои по узким тропам
Шли, сея благодати семена.
Их Церковь, Божьим предстоя чертогам,
Амброзией наполнилась сполна.

Настал черёд судьбы, и Византия
Для Церкви пастыря отдать за честь почла,
Кто стал старообрядцам как мессия.
Трёхчинность Церковь сызнова зажгла!*

Россия, ты отчаянно страдала:
Собор бесчестный святость умалял.
Ты крестным шествовать путём устала!
В сердца царей враг слабости влагал.

Историю твою всю оболгали.
Ты не нужна им: Родина — не мать!
С царём чужим и цену обсуждали:
За сколько б им патриотизм продать?

А святость им твоя, что бесу — ладан.
По ней же скорби Ангелы несут.
Лишь ими Божий Промысел разгадан,
Апостолы любви, которых суть**.

Россия, ты — Отчизна дорогая!
За Родину готова всё отдать!
Но почему же эта власть земная,
Небесной — не желает присягать?!



* Митрополит Амвросий восстановил в РПСЦ полноту трёхчинной иерархии: епископ — священник — дьякон.
** На Поместном Соборе Русской православной церкви 1971 года, древние русские обряды были признаны спасительными.




ОПУБЛИКОВАНО:
1. В книге стихов «Точка невозврата»,
2. В альманахе «Поэт года 2011»,
3. В альманахе «Литературная республика» №2-2015 МГО СПР,
4. В альманахе «Литературная республика» №3-2016 МГО СПР,
5. В альманахе «Русь моя 2016».