Дом

Николай Дмитриевич Рябов
Дом

Полы просели, тонут диваны, влекут чары звуков старого патифона. Проплывают солдаты, транспоранты, толпы за мутным окном,
Липкий сахар облепил всё в этом страшном доме, ждёт нас, готов.
Проводник в иной мир смеётся с верхней полки поезда в произведение иное.

За чертой замка вечности минуты перестали работать.
Приведения и их безумных подручных волокут сквозь комнаты ночи.
Ты скалишься, сулишь мне по холодным кварталам тенью проход.
Мы смотрим в глаза и гнилой свет ползёт по бледной коже.

Посмотрим друг другу в глаза, неужели это сон?
Все несерьёзны, нашу повесть закончат без слёз и смертей.
Так хотелось создать незабываемый чудесный ветра дом,
Оказались на дороге без чёткого начала и следов других людей.
  
Но слышен скрежет в замках двери входной ключей,
Скрип, чёрный путник зашёл в дом, наводит порядок, кровавых идей.
Пульс встаёт и наблюдает за нашим взглядом.
Нас всех разносит в щепки, вдруг ожили потолки.

Путник проходит и вселяется в пыль, он в каждом шорохе.
Мурашками шагает по полкам и нападает на разум, это его дом.
Он не ведёт счёт,  ты видишь море на полу у безнадёжно тонущей софы.
Вкус и цвет плавятся где то в ванне, где горит огонь твоих вен крови.

Чудится смех твой сладкий снова за голым углом.
Взлетает  чёрно-белая птица на пыльный цех вечно-страшных историй,
Жёлтое облако скрывает уродства кирпичных кварталов бездомных котов,
И твоё милое, забытое, является на обвалившихся стенах лицо...
 
Путник проникает вглубь, являя картину исхода, смешную для него.
Улыбка прохожих означает, что смерть уже где-то рядом бесшумно крадётся.
На лице оживление и ты смеёшься, испуская последний вздох.
Некуда бежать, голос; не угасает в чёрную стужу только свет далёких звёзд.
  
Мы не ждём и не идём, бежим по миру страсти беззаботной.
Наш дом стоит среди тысяч: мрачный, бесконечный, полный ловушек домового.
Звёзды сверкают и стрекочут цикады -
На крыше виден только блеск небесных миров.