Взгляд

Азатич
Твой первый взгляд я вспоминаю;
Он был живее всех живых:
В тебя смотрел я и узнал я,
Что этот взгляд меня проник…

Но я смотрю опять на тот же,
Твой самый первый, первый взгляд,
И понимаю, что я тоже
Смотрю, как в самый первый раз…

И это значит, что мы помним
Друг другу вверенный рассказ,
Который был рассказан устно,
И продолжается сейчас…

Но мы закончить её можем
Лишь только с помощью лишь нас,
Когда умрём и будем грустно
Тот первый взгляд наш вспоминать…

Но я хочу, чтоб была снова
Нам жизнь с тобой опять дана,
Чтоб взгляд наш первый от второго
Хотя бы внешне различать…