Тамань. Рисунок Лермонтова

Ольга Сафронова Таганрог
         «...Я отправился в крепость Фанагорию, чтобы узнать от коменданта
         о часе моего отъезда в Геленджик...»
         М.Ю.Лермонтов «Тамань»

Заштатная крепость* в степи у моря.
Здесь подорожную отмечают
И едут дальше, не замечая,
И вообще забывая вскоре.

- Проклятая пыль... проникает всюду.
Давайте, прапорщик, ваши бумаги.
И обождите. Я скоро буду.
Воды хотите? Возьмите флягу.

Проезжий молчит, утомлён дорогой.
Который месяц пыльные вёрсты...
А как любил он Кавказ суровый!
Но дни за днями пастью развёрстой
Сухая степь... Станицы... Погосты...

И он, сутулясь, уходит к морю,
Минуя рвы и остатки вала,
Чтобы не спрашивали о вздоре...
Столица... Лица...  Интриги бала...

У моря – легче. Глоток свободы.
Вон там - паруса наполняет ветер…
И друг-карандаш, товарищ похода,
Листок бумаги штрихами метит.

А в дальней дали, через годы и годы
(Другая эпоха, страна другая)
Найдут рисунок: Седые воды
К обрыву серому льнут, играя,
Белеет хата с камышной крышей,
А в море – парусник мыс огибает. 
И подпись: Лермонтов. Время пишет
Истории... Кто-то их прочитает...

И ангелом светлым душа поэта
Минует забвения тёмные своды.
Найдёт Тамань. И в забытую крепость
Вернётся - давним глотком свободы.

*) - «...искали место для новой крепости, которой даже было придумано имя – Фанагорийская... ввиду неровного и неудобного места в старой Тамани... выбрали в двух верстах восточнее, на берегу моря, совершенно ровное и пустое. К началу XIX века строительство было закончено. Но уже в 30-е годы крепость утратила всякое военное значение.
...Только с территории крепости Фанагория виден выдающийся вперёд и закрывающий всю линию горизонта хребет с характерной двугорбой вершиной»
В.А.Захаров, В.Г.Малахова «Лермонтов на Кубани»