На войне

Николайка Йе
А давай-ка, брат, помолчим.
Пусть коптит огарок свечи.
Кто-то затерялся в ночи.
Кто-то не дожил. Помолчим.
Промолчим.
Мы с тобой тут славно живем.
Водку пьем, да песни поем.
И не слышим «Рота, подъем!»
В утренней тиши.

А давай-ка, брат, мы нальем.
Посидим с тобою вдвоём.
Поросло бурьяном-быльем,
Да не спит во мне
То, что нам с тобой довелось,
С чем мне столько лет не спалось,
Всё саднит усталость да злость.
Как на той войне.

Здесь покой, а там, на войне
На горящей рваной броне
Навсегда остаться бы мне,
Если бы не друг, что дополз в огне.
Здесь война -- враньё и цинизм.
«Мужество», «пример», «героизм»...
Тем словам цена -- чья-то жизнь,
Стало ясно мне.

Стало ясно мне на войне --
Души отлетают в огне.
А тела, в крови и дерьме,
Судорогой пальцев хотят держать.
Вот лежит Володька-сержант,
Душу в теле не удержав,
И мои колени дрожат.
Здесь лежать бы мне.

Сколько не вернулось солдат,
Добрых да хороших ребят.
Матери до гроба скорбят.
Вечна память им.
Мы с тобой тут славно живём.
Вволю и гуляем, и пьем.
Так давай-ка, брат, мы нальём.
Выпьем, помолчим.

----------
22 июня 2009 - 11 июля 2012