С миру - по нитке

Наталья Мироненко
Не навреди – а мы старательно  вредим:
Самим себе, друг другу, да и миру этому.
Не осуди – возможно, будешь не судим.
И, за живое не задев - простишь задетому.

Другим  никак не вставишь своего ума:
Он только свой – каким созрел по мере опыта.
Не потому ли бесконечна кутерьма,
Что каждый первый - конкурсант на смотре топота?

Что в лоб – что по` лбу, если метишь только в лоб,
Не жмёт раскатанной губе станок закаточный.
И как услышишь, если сам кричишь взахлёб?
Но думать некогда, спеша успеть на шапочный.

Не возжелай чужого – береги своё.
А всё своё – давно разобрано умельцами.
Как много сеяли – такое и жнивьё:
Вчера со спичками, а завтра - погорельцами.