В чужую жизнь без звонка врываться...

Вера Кичанова
В чужую жизнь без звонка врываться
Красиво, если глаза горят,
Когда обоим по восемнадцать,
На пике мая – не октября,

Когда есть лишняя пара крыльев –
Летим! Куда? Хоть на край земли!
В руках – шкатулка со звездной пылью.
Добро пожаловать, Амели!

Но не продрогшим, больным, уставшим,
Угрюмым странником – сколько лет! –
Смутясь, стоять на пороге Вашем,
Чтоб Вам хотелось лишь пожалеть

Меня такую. Нелепый вид, но
Еще беспомощнее слова.
«Я не люблю вас» – не так обидно
В ответ, и даже «Люблю не вас»,

Как «Детка, милая, успокойся,
Все это очень скоро пройдет»
Как будто я на больничной койке,
Безвольный связанный идиот.

Как будто нежность и эйфория –
Симптомы: кашель, там, или сыпь,
Как будто впрямь не готова сны я
Поставить с буднями на весы.

А Вы мне: «Тише, девочка, тише,
Не плачь и глубже, ровней дыши,
Вот, так-то лучше», – сквозь слезы слышу.
Но я серьезно, от всей души!

Я слишком часто ломилась в двери,
Потом выпрыгивала в окно –
Неудивительно, что не верят
Мне люди знающие давно.

И я уже во всех черных списках –
Да я сама себя в них внесла б!
Со мной водиться – сплошные риски.
Себе дороже. Пока ослаб

Мой дух, – стреляйте, кусайте, режьте
(Вот след от прошлого – ножевой),
Но не лишайте меня надежды –
Последней, может быть, – стать живой.

Пускай же в сонном вашем окошке
Всегда белеет букетик роз.
Три раза в день по столовой ложке,
О, принимайте меня всерьез!