Распахну я в ночь окошко

Валентина Скворцова
Длинная ночь.

Висит луны обломок над домами.
Недвижно небо. Ночь в окно глядит.
Спят улицы, заросшие снегами.
Фонарь у дома в темноте горит.

Везёт бессонницу зима на старой кляче.
Вон, и ко мне заехала во двор.
Закрою двери, ключ подальше спрячу,
а она пролезет словно вор.

Ночь в холодных сумерках растает.
Луна завянет, осыпавшись с небес.
Бездомный ветер по дворам плутает,
а чтоб уйти своей дорогой в лес.

Я тишину вдруг опрокину у постели,
она рассыплется, как вызревший горох.
Исчезнут в зазеркалье чьи-то тени,
обронив на коврик горький вздох.


*  *  *
Черноглазою русалкой
выходит ночь из тёмных вод.
Стоит в цветастом полушалке
лето на краю дорог.

Месяц в комнату заглянет,
и повиснет над сосной.
Ночь на дно его утянет,
опутав чёрною косой.


Ветер в окна стучит.

Рассердится ветер, завоет в ночи.
Алые зори проснутся.
Ветер в замёрзшие окна стучит,
видно прошлое хочет вернуться.

Я встану тихонько, открою дверь,
но нет никого за дверью.
Как избежать мне новых потерь,
как снова в любовь поверить?

Рассердится ветер, завоет в ночи,
небо со снегом смешает.
Время, скорее меня излечи!
Но оно не излечит, я знаю.

Будет зима бродить за окном,
вихрем бросаться с крыши.
От милого друга хоть слово одно
сейчас я хочу услышать.

Рассердится ветер, завоет в ночи,
алые зори проснутся.
Ветер в замёрзшие окна стучит,
видно прошлое хочет вернуться.


*  *  *
Время всех переживёт,
никого не сбережёт,
следя за всеми строгим оком.
Всех поглотит забвения река.
Лишь отмеченные Дьяволом и Богом,
остаются жить в веках.


*  *  *
Как не люблю я сырую погоду!
Ветер, звонящий в колокола.
Тащатся тихо по небосводу
серые с проседью облака.

Сяду в кресло, включу телевизор.
Кот, наигравшись, уснул на полу.
Ходит ночь по краю карниза
и сыплет звёзды в сырую мглу.


Ты скажешь.

Ты скажешь: «Нет», но только не сейчас.
Ты уйдёшь, но только не сегодня.
Кружит осень так легко, свободно,
танцуя в парке свой последний вальс.

На дворе печальный листопад.
Давай на время обо всём забудем,
и пусть на миг сойдутся наши судьбы,
и пусть не будет никаких преград.

Пусть для нас всю ночь горит свеча.
Пусть льются звуки ласковых мелодий.
Вот ночь прошла, и день другой уж вроде.
Ты скажешь: «Нет», но только не сейчас.



*  *  *
Зима мне сказку рассказала,
войдя тихо в мои сны.
Ночь снежинки вырезала
из тумана для зимы.

Погасив все разом звёзды,
высоко на небесах,
веткой солнечной мимозы
хлестнуло утро по глазам.

Лунный свет завял на стёклах.
Луна скатилась за леса,
и с собою в лёгких вёдрах
остатки ночи унесла.


*  *  *
Тихо шуршат листья.
Показалась мордочка лисья,
с окна слизав свет.
На дворе никого нет.

Сны, подбираясь к постели,
тащат начало недели.
Небо слилось с темнотой.
Склонилась ночь надо мной.