Чемодан без ручки - 18

Ирина Финкель
             Если    

Если всех любить, не разбирая:
Умник, трус, подлец или герой-
На земле бы всем хватило рая.
Б-г легко ушёл бы на покой.

Если всех любить, не разбирая,
как желает неустанный Б-г,
На земле бы нам хватило рая.
Только ты не бог и я
                совсем не бог.

***

            Оставлю

Оставлю за собой последнее из слов -
В невысказанном теплится надежда
На исполнение желаний прежних
И продолжение... из вещих снов.

А хочешь, за тобой оставлю все слова
И замолчу, внимая златоусту?
Скрывая и мечты, и чувства,
Не сданные мной на свои права...

*** 

        Не радужно

Тот за "красных", тот за "белых",
Этот вовсе "голубой";
Эта в розовых пределах
Мирит всех между собой.
Здравый смысл давно за гранью -
Раскололся дружбы век...
Но, осколками поранен,
Не мудреет человек.

***

         Границы

Границы, границы, границы -
Истерзаны души и лица.
И глобус, изрезан, вертИтся,
Как пущенный детский волчок.

Границы, границы, границы...
Никак нам не остановиться,
Пока в голове чёрной птицей,
Не суть оберегом - волчицей-
Одно лишь крутИтся: моё.

***

           Не один

Кому-то надо обязательно сказать:
Я дома, не волнуйся, всё в порядке -
Лишь для того, порой, чтоб только знать -
Ты не один. И слёз не лить украдкой.

***

          Как?

Перепутье... переправа...
Берег левый, берег правый...
По теченью? Поперёк?
Невдомёк...

***

              Не

Не оправдать. Не оправдаться.
Не объяснить. И не понять.
В неведеньи не удержаться.
Неравнодушьем отстрадать.
И уши не заткнуть. И шоры не нацепить на зоркий глаз .
И мысль не высказать с укором.
Но не сдержать из сердца глас.

***

              Тяжко

Муторно, тошно, противно и гадко...
Мерзко, брезгливо, позорно и стыдно...
Больно и слёзно, свербяще обидно -
Необъяснимо... Невыносимо...