Непреодолимая сила

Нафизя Ботнару
Сила  скрытая,  непреодолимая
И  власти, и  Родине  служила.

Каждая  власть  эту  силу  ценила,
Каждая  власть  этой  силой  дорожила.

Люди  у  власти  ни  раз  менялись,
Принципы  управления  прежними  оставались.
       *       *      *
Были... Были  времена...
Непреодолимая   сила
Почти  во  власти была...
Людей  пугала... Предела  не  знала...
Людей  в  тупик  загоняла,
И  по  лабиринтам   испытаний   гоняла.

Во  вредительстве,  измене  многих  обвиняя,
Судами-тройками,  спеша,   осуждая,
Ни  за  что,  ни  про  что,
Просто  подозревая,
Действия  возможные,  порой,  предполагая, -
Расстреливала... Пытала...
Людей  толпами  в  Сибирь...  На  Колыму...
Под   страхом   смерти   отправляла.

Такая  у  власти  была   программа.
       *       *       *
Власть  силу  непреодолимую  уважала,
Ее  над  всем  обществом  возвышала,
И,  в  целях  своих,  ее  путь  направляла.

И  так  мысли  вольные, свободные  шаги,
Произвольные  действия,  запретные  властью  мечты,
Неугодные  власти  идеи
Искореняли... Не  давая  возможности  новому  родиться...
Не позволяя  расти,  развиваться,
Красками   новыми  распространяться,
Ярко  цвести,  по  стране  разлетаться.

Непреодолимая   сила
Неугодных  и  по  миру  искала...
Находила... И  порой  устраняла,
Отправляя  в  мир  иной  по  плану,
Выполняя  верховной  власти  программу.
         *        *        *
И   не   всегда   все   гладко  было...

Однажды...  Непреодолимую  силу
Власть  в  преступлениях   обвинила...
В  преступлениях   против  народа...
Мол,  виноваты   Ежов,  Берия,  ЯгОда,
И,  что  такова,  мол,  человека  природа...

Мол,  ими  получены  при  рождении
Жажда  власти,  тщеславие.
Желание   беспредела...
Желание  себя  над  другими  возвышать,
Властью  доверенной   злоупотреблять.

Власть,  мол,  не  все  знала,
Масштабы  преступлений  не  могла  осознать...
Власть,  мол,  злу  не  могла  противостоять.
Мол,  не  могли  противиться  злу...
Ведь  зло   укрепляло   молодую  страну,
Ведь  зло  укрепляло   верховную  власть...
        *       *       *
Кто  и  что  сделал   не  так?
И   можно   ли   было   жертв   избежать?
Что  можно  было   предпринять?
И  кто  мог  злу  противостоять?