Блюз по-толстовски

Любовь Левитина -2
"Телефонную будку превратили в бистро.
Променять бы попутку на ночное метро:
Пусть везёт на Крестовский,
Ищет путь наугад...

Но грустит по-толстовски
Старый поезд московский
...........
Мне вода из-под крана - как волна из Невы
...........
Пять ступеней тумана,
Два бемоля дурмана
...........
Питер-блюз - полукровка. Память - выбитый клин.
Вместо Лавры - Хитровка, вместо Невского - сплин.
В руки тычется свора длинноногих харит...
...........
Но в груди светофора
Ничего не горит."

Тэйт Эш "Питер-блюз" http://www.stihi.ru/2014/06/25/834



Намечала маршрутка путеводный пунктир.
Телефонную будку превратили в сортир.
И которые сутки
чем-то пахло остро...

Было тошно и жутко.
Ехал я на попутке,
а потом - на метро.

Поезд в рельсы вгрызался, путь искал наугад,
но в столбы не врезался.
Я в Москве оказался,
а хотел в Ленинград.

Я водой из-под крана наполняю стакан,
добавляю дурмана,
и ползёт из кармана
старый друг таракан.

И на всё это глядя, не пойму ни хрена.
Память рвётся сквозь пряди:
вместо улицы - дядя, вместо слов - бузина.

Петербургско-московский, полукровка-чудак,
я ушёл по-толстовски,
и грустят Маяковский, Пушкин, Фет и Бальзак.

Что-то блюзово хором шепчет свора харит.
Но пишу до упора,
и в глазу светофора
мой шедевр горит.