Про пожар и сало

Сергей Шевандин
Украинский колхозник однажды вечерком,               
Усталый, возвращается с работы.               
Лицо вдруг обдувает угарным ветерком,               
Проняв его, почти, что до икоты!

Прибавил быстро шагу, и видит, что огнём
Пылает всё его родная хата!
Когда-то ещё батей построена при нём!
Хотя на вид довольно простовата!

Он в хату забегает, не глядя на огонь,
И сразу же за печкой ищет сало!
А тот уже на крыше! Повсюду дым и вонь!
Горит его кровать и одеяло!

Жена вопит. Михайло! Спасай детей давай!
Покуда в хате крыша не упала!
Хохол бормочет. Дура! Хайло не разевай!
Спасти сперва я должен своё сало!

Я помню, что за печку его ты убрала!
Оно всего дороже мне на свете!
Вновь хату я отстрою, получше, чем была!
А, ежели есть сало, будут дети!