Серёга

Олег Коноваленко
Серёга не вернулся из Афгана.

Вернее, телом он живой, пока.

Но только лишь до третьего стакана,

Хватает сил держать себя в руках.

Серёга не вернулся из Саланга,

В подбитом бензовозе он сгорел.

Когда ни тылы не было, ни флангов,

В тоннельной жаром дышащей норе.

Серёга не вернулся из Баграма,

Где подвела растяжкою тропа.

И матери отбили телеграмму:

"Ваш сын, Серёга, без вести пропал".

Пока Серёгу лекари латали,

Пока солдата холил медсанбат,

Убрал могилу матери цветами,

На кладбище, в Рязани младший брат.

Серёга не вернулся из Герата,

Когда сверкнувший снайперский прицел

На грудь поставил алую заплату,

Но запятой, не точкою в конце.

И запятою этой орден вышел,

Обмытый спиртом весело и всласть.

Но только слёз его никто не слышал,

Когда его жена не дождалась.

Серёга не пришёл из Кандагара,

Он больше в этой жизни не живёт!

Пылится на стене его гитара,

Стихов не пишет, песен не поёт...

Он там остался, в пыльном "бэтээре",

Где весь расстрелян был боекомплект.

Но он не умер там на самом деле,

Хотя раз десять мог бы умереть!

Был Гудермес ещё и Грозный тоже,

Буденновск а потом и Хасавьюрт...

Серёга только телом жив, похоже.

Но без души на свете не живут.

Серёга не вернулся из Афгана,

Вернее, телом жив, но жив - пока!

Поскольку лишь до третьего стакана,

Хватает сил держать себя в руках…