Тайна

Феликс Зигельбаум
Мопассан приснился вдруг. 
Здравствуй, тайна -
Милый друг!..
Бог молчит здесь, звёзды врут:
Плохо это или гут*?

Мило, тайна -
Скрытый враг,
Мир безмолвия, мир врак...
Ум наречь не знаешь как:
В роковой полночный "знак".

За оценку не возьмись:
Кто на ветви - кот иль рысь?
Сколько их - один, два, три?..
Чёрти что не говори!..

Гутен таг, майн либэ фройнд!
Тайна - тыл, разведка - фронт...

Вот уж Гётте снится мне...
По какой же там вине
Докторов и Маргарит,
Мефистофель говорит,
Как таинственный поэт, 
Слова звук сквозь лунный свет?..

* хорошо *нем.)
** добрый день, мой милый друг (нем.)