Во сне и наяву - продолж. с п. 67

Вадим Пряхин 2
          67
Вчера, сегодня, завтра и всегда
Не может быть сплошной Успех.
Для нас, друзья, счастливые глаза,
Как лотбилет - один на всех!
Не может быть для всех Удача.
Ведь кто-то счастье заслужил,
А для кого - стенанья с плачем.
Видать, поклонов мало положил?
А ежели ты просто атеист -
К духовности совсем не склонен,
Тогда ты сам себе
         защитник и юрист,
Своей Судьбой распоряжаться волен.
Итак, сегодня, завтра и так далее
Трудись, пока с тебя
        "ни упадут сандалии"...
          68
Но мало этого, видать, хотеть.
То бишь, большого Вдохновенья.
Ты должен очень сильно попотеть
И проявить в труде долготерпенье.
Ты должен унаследовать
                Пыл предков,
Иметь богатое воображенье...
Причём не собирать
         от Пирога объедки,
А утверждать и собственное мненье!
Утратить должен Сон спокойный
И сотню книжек записных иметь.
Талант твой должен быть "убойным",
Но мало просто этого хотеть...
В итоге, вечное вперёд движенье
Даст пищу мысли и воображенью!
          69
Препятствие тебе - твои года.
Стремительно, друзья, летят они...
Однако было так всегда -
Проходит час, а пролетают дни...
А позади уж годы молодые,
И средний возраст тоже позади...
А волосы совсем уже седые -
Ты светлых дней уже не жди!
Завидуешь невольно молодым.
Середнякам завидуешь ты тоже.
Ты не хотел, но стал седым;
И скорчилась в гримасе рожа...
Но что поделаешь, мои друзья?
Ведь в этом не виновен совсем я!

     (Продолжение следует)

          *     *     *