РУСЬ

Светлана Бурашникова
Вьётся тропка меж сосен высоких –
На высокий ведёт крутояр.
У подножья  река в поволоке,
А вдалёке - озёрный муар.

Средь ковра архаичного леса
Блещет купол  и высится крест.
В стайке туч – серебристо-белесый
Конь летит к окоёму небес.

Вот выходит Даждьбог из чертога
В золотисто-багряном плаще -
И искрится сударыня-Волга
В солнцесвятости первых лучей.

Над рекою, качнувшись, прольётся
Колокольная песня Руси -
И сердечко невольно забьётся
От неброской, но чистой красы.

И, взирая  как небо целуют
В тонком мареве утра кресты,
Тихо-тихо ко лбу подниму я
С замиранием сердца персты.

Ощущая тепло Берегини,
Я подумаю: «Боже, подчас
В нас такое смешенье религий:
И Христос, и язычество в нас…»

И  не важно, какому бы богу
Не молились бы мы в трудный час -
Все мы  - русичи, дети Сваро'га,
И славянские корни у нас.

И на всех  (как положено детям) -
Православная матушка-Русь.
И в течение тысячелетий,
Лишь о ней  наша светлая грусть.

За неё, живота не жалея,
Кто с крестом под рубахой, кто без,
Наши деды громили злодеев -
Тех, кто грязными лапами лез

Очернить белоствольную нежность,
Истоптать заревую  траву…
Знаешь, друг мой, не веря в безгрешность,
Русь – святою я  всё же зову.

Нет светлее страны, чем Россия.
Потому и с любовью всегда
Испытующе смотрит Мессия,
Не желая  над нею суда.