Суть

Элегир
Покупка смешная - непринятый вызов
Кареты к последнему в мире больному
Здоровым умом, пониманием смыслов
И верностью клятве не жить по-другому.

Купил господин в грязно-белом жилете,
Седой и хромой, с офицерской осанкой,
Купил за мечты о непрожитом лете,
Что в мятом конверте хранил под подкладкой.

Он, клад обнимая, добрел до вокзала,
В кармане - билет на последний пятёрик
До станции "Центр конца и начала",
Где был подготовлен торжественный дворик.

Во дворике, в центре откопана урна,
Разбита, и прах обнимается с ветром.
Тревожить усопших негоже и дурно,
Но ветру плевать, что довольно заметно.

Седой господин неприметную ношу
Кладет вместо урны в разрытую яму,
И сей мир, в одно им мгновение брошен,
А новый - он вот, молодой и упрямый.

И запах росы на лице по утру
Стирает из памяти эту дыру...