беглец

Алексей Джин
И день, и ночь в пути, и нет конца,
Ни края, ни высот не строит разум.
Ступеней нет в ногах у Беглеца,
Лишь только заглянет за свет "окраин".

Ласкает слух ночная тишина,
И солнца свет, дневного, греет тело.
Не видно где, построена "стена",
Умом своим мятежным, не умелым.

Кто в пропасть падает,
Кто взлет берет, как птица,
Кто мчится дни и ночи  напролет,
А кто совсем решил остановиться,
Устал так сильно, что больше не идет.

Не склоный уклоняться- сбит ударом,
Пугающийся- спрятался в тени,
Не одинокие- расходятся по парам,
А одиночки- остануться одни.

И день, и ночь то в верх, то в низ дорога,
То снег, то дождь, то холод, то жара,
Еще чуть- чуть, вот, вот "она" с порога,
"Жар-птица" улетае со двора.

Иллюзия, как страсть-на дне колодца,
Попробуй взять- утонешь навсегда,
Стремямь взлететь- боишься расколоться,
Упасть, боишься, в пропасть иногда.

Мне видно все, что было, есть и будет,
Реальность и иллюзия везде,
Вдыхаю их, вдыхаю полной грудью,
По середине путь- в самом себе.

Попробую в реальность удалиться,
Как вихрь затянут ею в сей поток,
А пред глазами пролетают лица,
И вещи, и привычки, и порок.

Вот так всегда бывает, без остатка,
Затягивает с каждого "Венца".
И только напряжонность, мертвой хваткой,
Спасает от потери Беглеца.

    1999г.