Ричард

Александр Ляйс
Из далёких земель я вернулся к тебе.
Путь кровавых следов у меня за спиной.
Ты прижми мою голову крепче к себе,
Чтоб забыл я весь ужас, содеянный мной.

Я гонялся за славой, топтал и рубил.
Слава – дым… с нею счастлив не будет никто.
Если б знала ты, сколько людей я убил,
Сколько крепостей  сжёг… и не знаю – за что.

Мои жалкие подвиги станут хвалить.
Барды песню споют, сложат кучу стихов.
Моё имя народ будет долго хранить,
Но не смоет никто моих тяжких грехов.

Мои воины пьют и поют без забот.
Их легко обмануть, лишь кой-чем помани.
Может, завтра я снова их двину в поход,
А сейчас – дай поплакать, пока мы одни.

Дай обнять тебя крепче, я страшно устал.
Ну зачем я ушёл от тебя и куда…
Я хотел победить, только всё проиграл.
Я сражён… Помолись обо мне иногда.