А мы торгуем!

Владимир Фомин 3
Вот появился, как в сказке былинной,
В несколько дней, магазинчик-крепыш.
Если немало вокруг магазинов,
Значит, торговля приносит барыш.
Наша промышленность канула в Лету,
С сельским хозяйством дела не ахти.
Ну, а раз места рабочего нету,
С чем в магазин за товаром  идти?
Как же народ? Так, живет еле-еле,
Власти всё знают, пиши – не пиши.
Учителя и врачи лишь при деле,
Да и они получают гроши.
Только торговля, что год – то мощнее
Что ее движет и есть ли предел?
Раньше все было гораздо яснее:
Кто не работал, так тот и не ел.
Хлеб, молоко, птица, мясо и сало –
Все поставлялось стране в закрома.
Только куда это все исчезало?
Я не пойму, не хватает ума.
Нынче заводов нет новых, ни старых,
Местных продуктов нигде не найти,
Но в магазинах все полки в товарах,
Есть что угодно, ты только плати.
Кто разъяснит мне такую загадку?
Счастья б хотелось, но что впереди?
Сверху посмотришь: все вроде в порядке,
Только в душе – будто вата чадит.